【快遞中國】 【快遞中國】 
“香港太極青年慈善杯闖關賽”第一關開賽
//www.CRNTT.com   2021-07-01 19:00:23


活動吸引超過60名選手報名,其中年齡最小的只有7歲,最長已年逾60。
中聯辦宣傳文體部彭婕處長、數碼港董事會林家禮主席、太極耆緣養生會陳玲名譽會長、周志文會長等一眾嘉賓主禮活動並為獲獎選手頒獎。
活動籌委會主席、全國人大代表鄺美雲太平紳士出席頒獎典禮。
活動吸引超過60名選手報名,其中年齡最小的只有7歲。
11歲的黃天濼獲得二十四式太極拳小學組冠軍。
  中評社香港7月1日電/由香港太極青年慈善基金主辦的“香港太極青年慈善杯闖關賽”第一關7月1日在香港數碼港拉開帷幕,以回歸論拳之初心,與香港有志青年、與香港社會各界同慶香港回歸祖國24週年,同慶中國共產黨成立100週年。活動全程在線直播及特設Motion Capture環節,以高新科技為太極賦能,為太極數碼化開創了新的可能。活動吸引超過60名選手報名,其中年齡最小的只有7歲,最長已年逾60。 

  比賽項目設24式太極拳、自選南拳、養生太極掌(三)、英雄少年武術操、八法五步(太極拳)、八段錦等,八段錦成年組葉竪妹、養生太極掌(三)成人組曾翠賢奪冠;八法五步小學組黃天濼、中學組林笑研、成年組葉竪妹奪冠;二十四式太極拳小學組黃天灤冠軍、中學組梁以喬、成年組葉竪妹奪冠;自選南拳小學組吳卓嵐、中學組周俊宇、成年組葉竪妹奪冠。中聯辦宣傳文體部彭婕處長、數碼港董事會林家禮主席、太極耆緣養生會陳玲名譽會長、周志文會長等一眾嘉賓主禮活動並為獲獎選手頒獎。

  活動籌委會主席、全國人大代表鄺美雲太平紳士在頒獎典禮致辭上表示,自己和香港太極青年慈善基金主席李暉、基金會各位董事一齊在香港回歸這些年來積極推動太極、武術等活動在香港青少年及學校的普及,希望推動青少年德育教育,推動青少年心智體能全面發展的同時,也積極傳承中華文化的精髓。香港太極青年慈善基金會本次希望籍著慶祝中國共產黨成立100週年、香港回歸二十四週年的喜慶之際,通過青年比賽等有意義的形式,繼續積極弘揚中華武術精神,推廣太極文化,傳承中華文化的精粹,開展太極技藝切磋,促進武術運動普及和提高,通過武術聯繫祖國與香港的情感,推動兩地體育文化交流。
   
  籌委會執行主席李暉致辭中提到在這個慶祝共產黨成立100週年,慶祝香港回歸24週年的重要日子里,如文天祥等中華民族先輩頂天立地的正氣,讓後人秉懷謙卑之心,要將這樣的浩然忠誠愛國之心代代傳承。她感謝中聯辦宣文部及各位關心熱愛太極及武術運動的同道及善長的支持,表示將堅持初心,不斷將平台做大,希望通過授武傳道,宣揚中華傳統文化,展現傳統文化在香港社會的意義,促進香港社會和諧;同時推廣‘武術進校園’活動,希望傳承修身立德及親情倫理的教誨,促進香港青少年的德育教育,培養香港青少年習得文武兩道、做一個關心社會、服務社群的有用之人。在今後工作中也致力推動這項目前世界上已超過3億人練習的運動,作為中華文化走出去的橋樑之一。

  參賽者年僅10歲的鄺樂言學習南拳一年已經有5次的豐富參賽經驗,過去在武術操和長拳項目等獲得過冠亞軍的好名次,他表示自己真心喜歡武術,每個星期修課兩次,將繼續深造練習。

  11歲的黃天濼獲得二十四式太極拳小學組冠軍,他表示自己從小學二年級起已經開始學習武術和太極,本次以八法五步及二十四式太極拳兩個項目參加比賽。他笑言在學校看到高班學生打太極很酷,就跟著學校的課外活動教授開始學習。本次已非首次參賽,在疫情期間即使沒有比賽依然保持練習。黃爸爸支持兒子學習太極,認為太極與兒子本身比較柔靜的性格相符,已為兒子請私人教練,將繼續支持兒子練習下去。

  附:關於香港太極青年慈善基金 

  香港太極青年慈善基金於2020年1月成立,為根據《稅務條例》第88 條獲豁免繳稅的慈善機構。基金會致力傳承太極文化,弘揚中華國粹,讓年輕一代感受中華文化獨有的大愛、平和、包容與力量,體會“一陰一陽為之道”的精髓,聚焦青少年潛能發展和全人培養。 

  為體現基金會“傳承太極精義、弘揚中華國術、宣導文武德藝、推廣傳統文化”的方針,實踐“發掘青年潛力、選拔武術人才、服務關懷社區、宣傳全民健身”的使命,基金會將於2021-2022年度舉辦“香港太極青年慈善杯闖關賽”及“粵港澳大灣區少年武狀元大賽”。“香港太極青年慈善杯闖關賽”每年度將舉辦6場賽事,每兩個月將舉辦一次闖關賽,年度大賽為“粵港澳大灣區少年武狀元大賽”,將每年到訪大灣區內一個城市與當地部門聯合主辦,2021年擬於江門市鳴鑼比武。 

掃描二維碼訪問中評網移動版 【快遞中國】 【快遞中國】 掃描二維碼訪問中評社微信