【快遞中國】 【快遞中國】 
【快遞中國】 
“雙循環”背景下如何發展高水平開放型經濟
//www.CRNTT.com   2021-07-09 08:02:47


“雙循環”新發展格局,是黨中央從建設社會主義現代化強國目標出發提出的重大發展戰略。
  中評社北京7月9日電/在全球經貿規則博弈日趨激烈,疫情導致全球經貿合作壁壘持續增加,新科技革命推動新領域規則、標準不斷出台的大背景下,中國正在積極構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。“雙循環”新發展格局,是黨中央從建設社會主義現代化強國目標出發提出的重大發展戰略,這一戰略的提出基於深刻複雜的國際國內環境。

  新華日報發表江蘇省委黨校中國特色社會主義理論體系研究中心連雲港基地馬紅文章分析,從國際層面看,一是全球經濟復甦充滿不確定性。國際貨幣基金組織(IMF)最新一期《世界經濟展望報告》,預測2021年全球經濟有望增長6%。報告表示,新冠肺炎疫情暴發一年後,全球前景仍然存在巨大的不確定性。儘管疫苗的持續推廣提振了人們的信心,但變異毒株的出現和病亡人數的不斷增加引發了人們的擔憂。與此同時,眾多的貿易與投資限制以及不斷上升的地緣政治不確定性可能會損害經濟復甦。

  二是中美關係走向的不確定性。相關機構預測,未來5-10年,中國經濟總量可能超越美國,將徹底終結從1890年以來美國成為世界第一大經濟體的霸主地位,完全意義上改變世界經濟格局。預計在相當長時期內,中美兩國在科技、經貿、金融、能源等領域的硬實力比拼和國際話語權的爭奪將會更加激烈。

  三是全球經濟治理亟需改革。當前全球面臨增長動能不足、逆全球化態勢上升、世界經濟發展失衡、貧富差距、氣候變化、公共衛生問題等,需要對全球現行的治理體系進行改革。就全球經濟治理層面來說,世界銀行、國際貨幣基金組織、世貿組織是全球經濟治理的主要機構,但這些機構的改革比較滯後,美國在很多機構仍然手握重大決策一票否決權。

  四是新科技革命競爭激烈。未來十年,將是世界經濟新舊動能轉換的關鍵十年,也是新技術革命取得突破的關鍵十年。當前世界主要國家均將物聯網、大數據、雲計算、人工智能、3D技術、5G等新技術應用放在競爭的突出位置,搶占未來新技術革命發展的制高點。中國國際競爭新優勢亟待培育。全球經貿規則的協調已經由關稅和投資准入等“關境之上”領域,逐漸向競爭政策、政府採購、知識產權、環境和勞工保護等權益保護領域等“關境之後”領域過渡,我們必須要和國際高標準經貿規則相對接,並在互聯網、5G、數字經濟領域制定標準領跑世界。
 


【快遞中國】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【快遞中國】 【快遞中國】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: