【快遞中國】 【快遞中國】 
【快遞中國】 
中評數據:孤狼殘忍襲警 港人駭然
//www.CRNTT.com   2021-07-05 00:11:56


圖1 今年七一最受港人關注的政治社會安全類事件
  中評社香港7月5日電/今年七一,在國安法的震懾效應和警方的嚴陣佈防下,香港社會整體穩定平靜,但當晚一宗“孤狼式”襲警事件引發全民駭然,在香港輿論場出現震動效應。中評智庫大數據中心發現,國安法生效後香港治安和社會秩序大致回穩,但平靜表面下極端政治、黑暴思潮仍暗流湧動。儘管主流民意普遍強烈譴責本次事件,呼籲嚴防孤狼式恐怖主義蔓延,但網絡上仍存在試圖顛倒是非、“浪漫化”暴力行為的言論,潛藏的風險不得不察。

  如圖1所示,七一發生的中年男子刺傷警員案,在當天所有涉及政治社會安全違法事件的討論中,佔據了高達五成的關注度,無疑是今年七一最受矚目且話題性最高的事件。生前任職維他奶公司的50歲兇徒梁健輝,在銅鑼灣隨機刺殺一名警員致重傷,隨後用兇刀自插胸口後不治身亡,這起“孤狼式”的自殺恐怖襲擊事件,在國安法生效滿一年香港社會整體回穩的氛圍下突然發生,自然引起已重新習慣於安全平靜生活的港人的震驚和重視。
 


【快遞中國】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【快遞中國】 【快遞中國】 掃描二維碼訪問中評社微信