【快遞中國】 【快遞中國】 
江啟臣任期820屆滿 黨魁選舉研通訊投票
//www.CRNTT.com   2021-07-09 12:49:18


國民黨主席江啟臣。(中評社 資料照)
  中評社台北7月9日電(記者 張嘉文)中國國民黨主席選舉作業受疫情影響而暫停,黨中央與智庫近日開會討論,研議通訊投票的可能性。由於國民黨章、黨主席選舉辦法沒有訂定通訊投票規定,出現適法性疑慮。文傳會副主委鄭照新對此表示,已請黨籍“立委”詢問“內政部”相關法源依據。

  至於黨主席江啟臣任期8月20日將屆滿,則因不可抗力因素,延任至改選完成,新任主席於全代會宣誓就職前。考紀會主委葉慶元說,此一作法,與其他人民團體完全一致。

  江啟臣去年3月主席補選獲勝後上任,承接前主席吳敦義的時間,任期僅到今年的8月20日,而國民黨主席選舉本預定7月24日舉辦,因疫情爆發而暫停,目前重新制定選舉時程必須等到三級警戒降到二級後才進行討論。

  對此,葉慶元表示,指揮中心日前宣布,在三級警戒解除之前,全台人民團體不得召開會員大會進行改選。因此,國民黨現在因疫情因素,依法無法改選,依實務一貫見解,主席、中常委、中央委員以及黨代表的任期,在改選完成前,均隨之順延。

  葉慶元說,疫情屬於不可抗力事由,由於無法辦理改選以及全代會,新任主席即無法產生,更無法於全代會宣誓就職,因此,現任黨主席的任期只能延任到完成改選,並由新任主席宣誓就職為止。

  至於黨中央上周責成智庫研議採通訊投票的可能性,近日雙方開會討論。鄭照新表示,目前僅是前置作業,黨中央持開放態度,若確有實行上的困難,得採實體投票,將研議分流措施。目前請黨籍“立委”發函給主管機關,詢問若要進行不在籍投票,是否具有法源依據。

  萬一“內政部”不同意,鄭照新說,因應不在籍投票缺乏法源依據的可能性,採實體投票的話,研議分流措施,他強調,黨中央全力配合防疫,目前最大變數就是防疫,更不願冒風險,態度相對謹慎,相關規定都要提報中常會討論。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【快遞中國】 【快遞中國】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: