【快遞中國】 【快遞中國】 
【快遞中國】 
中評現場:中外大使共議“一帶一路”未來發展
//www.CRNTT.com   2021-07-07 00:36:10


第九屆世界和平論壇舉辦以“’一帶一路’與疫後全球經濟恢復”為主題的小組討論(中評社 徐夢溪攝)
  中評社北京7月7日電(中評社報道組)7月4日,第九屆世界和平論壇舉辦以“’一帶一路’與疫後全球經濟恢復”為主題的小組討論,邀請巴基斯坦駐華大使哈克、希臘駐華大使喬治·伊利奧普洛斯、斯里蘭卡駐華大使科霍納、上海外國語大學國際關係與公共事務學院院長郭樹勇。

  哈克表示,新冠疫情給世界各國帶來巨大損失,巴基斯坦需要更多的全球的協調和合作。首先我們應該加強多邊主義,與國際的機構一同為挑戰尋找解決方案,從脫貧到應對疫情,到應對氣候變化和經濟不平等,另外我們必須要保證疫苗成為公共產品,使貧困和發展中國家獲得疫苗,這就意味著我們和中國會建立一個中國-東南亞國家疫苗保障基地。另外我們也會利用自然資源來投資教育和脫貧項目,我們還建立了一個南亞和中國的扶貧合作中心,並且我們需要建立國際共識,共同應對未來新的流行病。我們要共同開展研究,使得我們未來更好的做好準備。而“一帶一路”倡議使得全球和地區的合作在安全、經濟發展和打造各國的應對風險的韌性方面發揮了重要的作用。我們應該堅持絲路的精神,使得合作更加公開和透明,同時促進整個區域的疫後復甦。

  喬治·伊利奧普洛斯表示,理解“一帶一路”必須以更開放的心態,並就其他地區如何看待和創造發展進行對話。正在持續的疫情是全球性的挑戰,需要全球性的回應,像“一帶一路”這樣的政策工具,可以極大的協助應對挑戰,重振經濟,加速經濟復甦。實現這一目標的另一個先決條件是“一帶一路”類似的多元化努力,就是在治理上更加化、民主化,在戰略目標和戰術手段上更加精確,並且根據參與國的地方立法、國際法和歐洲法來規劃和實施,這將有助於我們所有人增加信任。希臘經濟自2017年以來一直在增長的道路上,遠高於歐盟的平均水平,新冠疫情打斷了復甦,然而在過去主權債務危機期間,成功的經濟改革和調整幫助我們適應了緊急情況。其次,希臘在多邊組織中有豐富的經驗,並在一些經濟和多邊場合與中國成功合作,我們希望與中國和其他“一帶一路”夥伴國家探討更多的方法,使我們“一帶一路”關係更加對等、成效和平衡,特別是在投資和貿易領域,使得貿易成果相等和相符。

  科霍納表示,亞洲國家高儲蓄率和快速增長,以及對教育的重視,尤其是對技術教育的重視,在亞洲的發展當中發揮了重要的作用,這些因素在亞洲未來經濟復甦,疫後復甦的過程中也將發生重要的作用。中國也是以共產黨為唯一的執政黨,可以集中力量辦大事,實施國家政策,未來能夠通過進一步開放和融入一體化。政策的制定是非常謹慎的,亞洲的成功就是不斷地來調整國家和市場的關係,讓各自發揮自身的作用。在過去很多國家和地區,他們實現繁榮是通過來利用一些機制,包括殖民主義和奴隸制等等。而東亞實現成功,尤其是中國,中國的成功是使用貿易來實現的,“一帶一路”是使我們獲得更大繁榮的一個好的機會。

  郭樹勇表示,從國際關係的理論出發展望“一帶一路”的前景。“一帶一路”雖然是由中國提出的倡議,但主要由中國推動,雖然可能在很長時間之內也是由中國主導,但是不會一直如此,未來會成為一個所有的相關方共同推動和建立的國際平台。所以,我們可以預見,在未來將會有新的發展前景。“一帶一路”倡議實際上代表著一種共同體,在這個共同體當中,中國將會起到友善的領導者的作用。 


【快遞中國】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【快遞中國】 【快遞中國】 掃描二維碼訪問中評社微信