【快遞中國】 【快遞中國】 
【快遞中國】 
網評:整治協會商會亂收費重在去行政化
//www.CRNTT.com   2021-07-10 00:22:12


  中評社北京7月9日電/網評:整治協會商會亂收費重在去行政化

  來源:東方網 作者:何勇海

  7月7日,民政部、國家發改委、市場監管總局聯合召開行業協會商會亂收費專項清理整治工作動員部署電視電話會議,會議指出,緊盯強制收費、重複收費、違規收費、不規範收費等四類15項突出問題,進一步加大懲處力度,狠刹違規收費之風,持續釋放越往後執法越嚴、查處越重的信號,始終保持對行業協會商會違法違規亂收費的高壓態勢。(7月8日《瀟湘晨報》)

  近年來,不少地方有關部門切實加大對行業協會商會亂收費規範整治力度,但由於行業協會商會整體生存能力不足,亂收費、亂攤派、亂強制情況仍時有發生,有些違規情形還比較惡劣,弄出一些五花八門的收費,如會議費、贊助費、考試培訓費、自律保證金等,一定程度上擾亂了市場經濟秩序、加重了市場主體負擔、侵蝕了減稅降費政策效果、破壞了營商環境,影響了一些領域企業的“獲得感”和健康發展。

  一個現成例子是,今年4月,相關部門曝光了10起行業協會違規收費案例,河北邯鄲某協會等四家協會依托行政權力違規收費,某珠寶玉石首飾行業協會等四家協會違規收取評比達標表彰費用,廣東深圳某協會違規向會員企業收取會費,某特種設備安全與節能促進會違反明碼標價規定收費。這份違規收費案例通報指出,各級市場監管部門和民政部門要加快營造不敢亂收費、不能亂收費、不想亂收費的良好環境。

  其實,整治行業協會商會亂收費,除了專項清理整治與違規收費案例曝光,更要對行業協會商會徹底削權,去行政化、去官方化。

  這是因為,行業協會商會之所以有底氣強制或變相強制收費,要麼是利用其壟斷市場的優勢,收取入行入門費,企業若不願繳費,就意味著不能進入某領域的市場;要麼依靠行政部門賦予的評審評比、資質許可等權力亂收費,企業若不願繳費,就意味著不能參與行業評星評級等業務。而企業繳了費則等同於擁有一個通行證、一塊“敲門磚”。哪怕對亂收費苦不堪言,也只能忍氣吞聲。
 


【快遞中國】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【快遞中國】 【快遞中國】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: