【快遞中國】 【快遞中國】 
網評:老舊小區換顔,城市方能宜居
//www.CRNTT.com   2021-07-10 00:21:53


  中評社北京7月9日電/網評:老舊小區換顔,城市方能宜居

  來源:光明日報 作者:塗茠

  據媒體報道,在多輪協商、意見仍不能達成一致的情況下,樓上業主不得已走上法庭——安徽合肥首例小區“電梯加裝遇阻案”日前宣判,樓上7戶業主勝訴,一樓兩戶業主於判決生效之日起停止對該棟樓電梯安裝施工的阻撓、妨礙。

  對於這個解決“一樓不同意”的案例,合肥市房產局老舊小區環境綜合整治辦公室工作人員表示:“我們鼓勵業主通過友好協商達成共識,如果各種辦法不足以解決問題的時候,只能通過訴訟維護大家合法權益。”

  城市為人而建,城市建設的關鍵是滿足人的需求。在現代都市建設中,我們不能老把目光盯著CBD、盯著城市中心核心區,而應該把目光投向並且始終關注普通市民居住區乃至城鄉接合部的務工人員居住區,這是城市建設和發展中的“以人為中心”的要求使然。而所謂城市宜居,也並不單指城市的新開發地區或是“高大上”社區,而是城市的絕大部分地區都普遍宜居。從社會公平角度上看,城市老舊小區大都住著城市的“原住民”,他們是城市的最初居住者和建設者。因此,總體而言,只有這部分人也宜居的城市,才能稱之為宜居城市。

  老舊小區加裝電梯,其實只是城市改造,尤其是那些建城時間長、居民人口多的地方更新城市面貌、提升居民生活質量、推進社會治理的一小步。城市改造,不是在白紙上寫美文,而是在既有的城市格局中因地制宜地推陳出新。這裡面的難處在於,既有的城市格局,關聯著既定的利益格局,這也決定了人們在城市改造中存在著的不同利益訴求。協調解決這些不同利益訴求中的矛盾和衝突,是城市更新改造中必須首先予以解決的問題,更是城市宜居的核心所在。

  電梯既是走出家門的第一步,也是回到家裡的最後一步。老舊小區居住的老年人比例高,因此,加裝電梯以及相關城市改造也關係到老齡化社會的長遠建設問題。另外,老舊小區加裝電梯,也不單單是硬件問題,說到底是公共服務產品供給和質量提升以及社會治理現代化問題。從這個意義上講,“加裝電梯”不是在加裝一個簡單產品,而是一個複雜的社區治理問題。具體而言,其中最難解決的,便是個別業主,特別是低樓層業主的反對。客觀而言,低樓層使用電梯較少,不願為此分攤費用,這似可理解。但這個問題,並非無解,上述合肥案例就提供了一個解決這個問題的途徑。

  城市改造的具體方案,肯定不會讓所有人都滿意。個別居民的利益與絕大多數人利益之間絕非不可調和。相關部門和社區還是要窮盡社區議事協商的各種途徑與方法,盡量兼顧居民不同的合理訴求,盡可能通過精心的個性化設計,達到利益最大化、影響最小化。為此,社區應該形成相應的議事程序,以便居民鄰里就此問題共謀共商,達成共識。這是一個過程,也是必要的城市生活的訓練。在此過程中,共處的底線要求人們將更多不退讓的“立場式”談判轉化為利益妥協、讓渡和補償的磋商協商,最後在窮盡協商選項的情況下,通過法律途徑來解決“一樓不同意”的梗阻問題。這也正是上述判例的示範意義所在。

  老舊小區改造,往小了說是社區治理的難題,宏觀而言也是社會治理難題,但都是躲不過、繞不開的必答題。對解決此類問題,既要不斷探索新方法,也要在多個成功經驗基礎上總結經驗、提煉方法,從而推出可複制、可推廣的具體操作辦法。近年來越來越多的案例表明,老舊小區改造和整個老城區改造都需要更多的創新與創意。在這方面,設計規劃都大有所為。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【快遞中國】 【快遞中國】 掃描二維碼訪問中評社微信